Экскурсия в ИП Матаева
Двадцатый век ознаменовался развитием и совершенствованием материальной и технической базы аграрного хозяйства, что привело к востребованности рабочих разных профессий, имеющих соответствующее образование и допуск к механизмам. Всё обновляющая и модифицирующая техника привела к тому, что трактористы постепенно вынуждены были стать одновременно и машинистами. Они стали выполнять ремонтные, полевые и погрузочно-разгрузочные работы одновременно, превращаясь в широкопрофильных механизаторов. Основными обязанностями сельскохозяйственного механизатора являются все работы по выращиванию сельхозпродукции, начиная от пахоты и заканчивая уборкой урожая. И нет, практически, у него свободного времени. Весной и летом – он косит и молотит, скирдует сено и солому. Осенью – наступает пахота и уборка урожая созревающего поздно. Зимой – он занимается ремонтом и подготовкой техники к следующему сезону. Ему приходится усваивать правила вспашки земли, высевания, обрабатывания междурядной, поливания и убирания урожая. Эти знания результативно им применяются на практической деятельности. Он должен овладевать особенностями современных агрегатов и последними видами культур.
13 апреля учащиеся 8,9 классов ходили на экскурсию в ИП.Матаева . Ребята познакомились с посевным комплексом и зерноуборочным комбайном «Vektor».предназначенными для производства и заготовки зерновых культур, таких как пшеница, овес, горох, ячмень, рожь. Так же посмотрели и познакомились с устройством и принципом работы ПР-Ф-145Б предназначенный для заготовки сена.
Быть может, профессия механизатора в последнее время стала не такой престижной, ведь она требует больших физических и умственных способностей, а сейчас все хотят получать хорошую зарплату, не прикладывая особых усилий. В нашей стране необходимо поднять сельское хозяйство на такой уровень, чтобы профессия механизатора стала вновь престижной и почетной и мальчишки оставались на селе.